segunda-feira, 16 de novembro de 2009

Educando com a Horta Escolar

     O projeto Educando com a Horta Escolar justifica-se pelo fato de coexistirem no Brasil, a fome, a desnutrição, as deficiências de micro nutrientes e as enfermidades produzidas por alimentação excessiva ou inadequada. A partir dos anos oitenta, doenças como diabetes, hipertensão arterial e obesidade tiveram o aumento alarmante de 240%, agravando, juntamente com os males oriundos da subnutrição, a situação da saúde pública do País.


     Nesse contexto, o Projeto Educando com a Horta Escolar foi concebido com a finalidade de intervir na cultura alimentar e nutricional dos escolares, com base no entendimento de que é possível promover a educação integral de crianças, adolescentes e jovens de escolas e comunidades do seu entorno, por meio das hortas escolares incorporando a alimentação nutritiva, saudável e ambientalmente sustentável como eixo gerador da prática pedagógica.
    
     De 2005 a 2008, o Projeto já foi desenvolvido em 17 municípios.
    
     Os benefícios do Projeto são:
• Estímulo à Inserção da educação alimentar e nutricional no currículo escolar e no cotidiano da prática educacional dos sistemas e redes de ensino;
• Favorecimento da mudança do hábito alimentar dos escolares;
• Valorização do Intercâmbio de conhecimentos e de experiências entre entidades envolvidas com a promoção da alimentação saudável;
• Respeito à diversidade cultural e à preferência alimentar local do município;
• Estímulo a uma real participação da sociedade civil no acompanhamento da execução do Programa Nacional de Alimentação Escolar;
• Melhoria da qualidade da educação nas escolas envolvidas e nas demais escolas do município por meio das formações coletivas de professores, conforme programação a ser elaborada com a Secretaria Municipal de Educação;

     Projeto tem como objetivo geral formar formadores municipais nas áreas de Educação, Meio Ambiente/Horta e Nutrição, para organização, implantação e desenvolvimento do projeto no município, com vistas à melhoria da qualidade de alimentação, do meio ambiente e do currículo escolar. Já, tem por objetivos específicos:
• Promover estudos, pesquisas, debates e atividades sobre as questões ambiental, alimentar e nutricional;
• Oportunizar trabalhos escolares dinâmicos, participativos, prazerosos, inter e transdisciplinares;
• Estimular descobertas e inovações tecnológicas na escola;
• Gerar aprendizagens múltiplas;
• Integrar os diversos profissionais da escola por meio de estudos e pesquisas sobre o tema currículo escolar;
• Oportunizar a participação da comunidade nas atividades escolares;
• Propiciar o comprometimento dos educandos com o ambiente e a saúde comunitária;
• Reeducar e estimular um estilo de alimentação saudável;
• Gerar relações interpessoais mais respeitosas das individualidades e diversidades, além de práticas humanas mais cooperativas, solidárias e fraternas.

     Acredito que a educação é a base para toda e qualquer mudança que queremos no mundo, através deste pensamento, a educação é o primeiro passo para a sustentabilidade. Para ser sustentável, o projeto deve ser ecologicamente correcto, economicamente viável, socialmente justo e culturalmente aceito. 
    
     O conteúdo apresentado é uma idéia de Administração Sustentável já realizada por escolas públicas e privadas no Brasil.

     Maiores informações do projeto em www.educandocomahorta.org.br .






Postado por: Renata dos Santos Meirelles

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